Té de Limón



Té de Limón (Cymbopogon citratus)

Descripción: Es una planta herbácea, de hojas lanceoladas, que, al ser estrujadas, exhalan un fuerte “aroma alimonado”, de rápido crecimiento.

Países de origen: India, EE.UU., Brasil, Sri Lanka, China y las Antillas.

Se adapta a cultivo en regiones de clima tropical a subtropical.

Tradicionalmente, en la India, es una hierba muy apreciada para la preparación de sus comidas y se la utiliza en la Medicina Ayurvédica, para la preparación de varias recetas. Hasta la Segunda Guerra Mundial, fue el principal país productor del mundo.

Hoy, por su alto poder bactericida y antiséptico, hacen que sea difundido en varios productos de la vida cotidiana.

PA: alcoholes: farnesol, geraniol, nerol. Aldehídos: citral, citronellal. Terpenos: limoneno, mirceno.

Pl: antidepresor del SNC, antiséptico, vigorizante, estimulante. tónico.

Sus propiedades principales además de estas, son: carminativo, desodorante, antioxidante, diurético, fungicida, digestivo. Su aceite esencial, tradicionalmente ha sido utilizado desde principios de los tiempos, en la India, como calmante.

Es un fuerte antipirético, sobre todo cuando la fiebre es producida por enfermedades infecciosas.